Информация
В тверском Росреестре состоялась тематическая «горячая линия» по вопросам получения государственных услуг Росреестра в электронном виде
15 июня в Управлении Росрестра по Тверской области состоялась тематическая «горячая линия» по вопросам получения государственных услуг Росреестра в электронном виде.
В ходе проведения горячей были даны ответы на поступившие вопросы, в частности граждан интересовали преимущества государственной регистрации в электронном виде.
Электронная регистрация — это процедура оформления недвижимости, предполагающая подачу документов с помощью интернет-сервисов. Подавать документы в электронном виде гораздо проще, чем на бумажном носителе. Кроме того, электронный вид позволяет сократить сроки регистрации недвижимости, в среднем, до 1 рабочего дня. Единственным нюансом подачи документов на регистрацию в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.
В электронном виде можно также отследить готовность поданных на оформление документов. Для этого необходимо на официальном сайте Росреестра в разделе: «Электронные услуги и сервисы» выбрать сервис «Проверка исполнения запроса (заявления) online».
Также звонивших на горячую линию заявителей интересовала возможность защитить свою недвижимость путем внесения записи о запрете сделок без личного участия правообладателя с помощью электронных сервисов. Так, помимо возможности подать заявление о запрете через сайт Росреестра, в настоящее время реализована возможность по наложению и снятию запрета через портал Госуслуг. Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо после авторизации на портале Госуслуг в строке ввода запроса набрать «Заявление на запрет проведения сделок» и далее следовать инструкции.
Стоит отметить, что услуга доступна с возможностью использования мобильного приложения «Госключ», которое позволяет бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и использовать его для подписания документов на смартфоне. Если ранее владелец уже установил такой запрет, с помощью сервиса его также можно снять.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «По итогам пяти месяцев 2023 года доля учетно-регистрационных действий в электронном виде в регионе составляет 53%, ипотеки в электронном виде – 72%, электронных услуг для органов государственной власти и местного самоуправления – 100%. В целом электронные услуги на сегодняшний день становятся неотъемлемым атрибутом современной жизни. Они позволяют напрямую обратиться в Росреестр из дома или офиса независимо от местонахождения объекта. При этом ведомство нацелено на то, чтобы все действия, необходимые для получения услуги или информации, были максимально упрощены и понятны для заявителей».
Просмотров: 1344
Читать дальше
О проведении тематической «горячей линии»
О проведении тематического консультирования по туристическим услугам и инфекционным угрохам за рубежом
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе сообщает о проведении с 19 по 30 июня 2023 года тематического консультирования по туристическим услугам и инфекционным угрохам за рубежом.
Вопросы можно задавать с 9-00 до 17-00 (с перерывом на обед 13-00 до 14-00) по телефону (48231) 2-13-02.
Просмотров: 1404
Читать дальше
Более 40 работающих отцов в Тверской области получают пособие по уходу за ребенком
Более 40 работающих отцов в Тверской области получают пособие по уходу за ребенком
В этом году на эти цели региональное Отделение СФР направило почти 1,9 миллиона рублей. Мужчины официально оформили декрет и взяли на себя всю заботу о малышах, пока мамы находятся на работе.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается тем членам семьи, которые непосредственно осуществляют уход за ребенком. Это может быть мать, отец ребенка, а также другие родственники.
Получать ежемесячную выплату можно при условии совмещения отпуска по уходу за ребенком с неполным рабочем днем или работой на дому.
Размер пособия составляет 40% от среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.
При этом минимальный размер пособия с 1 февраля 2023 года составляет 8591 рубль, а максимальный — 33 281 рубль. В случае рождения двойни, пособие назначается и выплачивается на каждого из детей.
Для оформления ежемесячной выплаты необходимо заявление застрахованного лица о предоставлении ему по месту работы отпуска по уходу за ребенком.
После того, как страхователь получит необходимые сведения, в течение 3-х дней он передаст их в региональное Отделение Социального фонда России. ОСФР в свою очередь выплачивает пособие в течение 10 рабочих дней со дня получения необходимых данных.
Просмотров: 1409
Читать дальше
С 1 сентября 2023 года устанавливается упрощенный порядок заключения договора водопользования
С 1 сентября 2023 года устанавливается упрощенный порядок заключения договора водопользования
Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 18.02.2023 № 274 «О порядке подготовки и заключения договора водопользования, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
В частности, сокращен срок принятия решения о возможности предоставления водного объекта в пользование до 15 рабочих дней.
Кроме того, согласно нововведениям определено, что заявление о предоставлении водного объекта в пользование, а также необходимые документы направляются посредством информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг или ведомственных информационных систем.
На бумажном носителе предоставление документов будет доступно только в случае отсутствия возможности использования указанных способов лично хозяйствующим субъектом или посредством многофункциональных центров.
Изменится форма примерного договора водопользования в части особенностей указания параметров водного объекта и водопользования, обязанностей водопользователя.
Новые правила не распространяются на порядок подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе.
Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 12.03.2008 № 165, регулирующее аналогичные правоотношения
Просмотров: 905
Читать дальше
График проведения выездных приемов по вопросам выдачи личных медицинских книжек, проведения санитарно-гигиенического обучения и аттестации на 3 квартал 2023 года
График проведения выездных приемов по вопросам выдачи личных медицинских книжек, проведения санитарно-гигиенического обучения и аттестации на 3 квартал 2023 года
Просмотров: 529
Читать дальше
Земельный участок под Вашим домом можно получить в собственность бесплатно
Земельный участок под Вашим домом можно получить в собственность бесплатно
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ, гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом.
До 01.03.2031 года, если вы используете для постоянного проживания жилой дом, возведенный до 14.05.1998 года, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у вас и иных лиц отсутствует, у вас есть право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (далее – участок).
Земельный кодекс РФ дополняется статьей 3.8, которая регламентирует данные изменения.
Рассмотрим подробнее.
Если вы проживаете в доме, но прав на землю, на которой такой дом расположен у вас нет – то такой земельный участок можно получить в собственность бесплатно. Для этого в администрацию необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления такого участка.
В заявлении в качестве основания предоставления без проведения торгов указывается пункт 2 настоящей статьи и то, что жилой дом возведен до 14.05.1998 года.
Какие документы прилагаются к заявлению?
1) схема расположения земельного участка (Далее – СРЗУ) (в случае, если участок подлежит образованию). Образование такого участка осуществляется на основании СРЗУ в случае, если отсутствует утвержденный проект межевания территории.
2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя;
3) документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;
4) документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 01.01.2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14.05.1998 года;
5) документ, подтверждающий предоставление заявителю либо передачу иным лицом участка, в том числе из которого образован испрашиваемый участок;
6) документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14.05.1998 года;
7) выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;
8) документ, выданный заявителю нотариусом до 14.05.1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.
Помимо вышеперечисленных документов прилагается технический план жилого дома (если государственный кадастровый учет не осуществлен).
При отсутствии всех этих документов заявитель прилагает только те документы, которые у него имеются.
Отметим, что при наличии у заявителя всех этих документов дополнительное подтверждение использования дома не требуется.
В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления участка уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления:
1) проводит осмотр жилого дома в целях подтверждения его наличия на испрашиваемом участке, в соответствии с Приказом Росреестра от 23.03.2022 № П/0100;
2) осуществляет опубликование извещения о предоставлении участка, обеспечивает размещение такого извещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте уполномоченного органа, а также на информационных щитах в границах населенного пункта, на территории которого расположен участок.
Результаты осмотра жилого дома фиксируются актом осмотра. Подробнее в статье: «Установлен порядок осмотра жилого дома для предоставления земельного участка».
В случае, если по результатам осмотра жилого дома установлен факт отсутствия жилого дома на испрашиваемом земельном участке, в течение 10 дней со дня составления акта осмотра уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления принимает решение об отказе в предоставлении такого участка.
В случае положительного решения предоставление участка осуществляется после его постановки на государственный кадастровый учет и не позднее 20 рабочих дней со дня представления заявителем в уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления технического плана жилого дома, расположенного на таком земельном участке.
Отметим, что отказать в предоставлении земельного участка могут в случае, если:
- жилой дом, расположенный на испрашиваемом участке, в судебном или в ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу, или в случае,
- если заявителем не приложен к соответствующему заявлению ни один из вышеуказанных документов.
Отметим также, что такой участок может быть предоставлен наследнику гражданина, указанного в пункте 2 настоящей статьи.
Важно, что, если участок является ограниченным в обороте, такой участок по правилам настоящей статьи подлежит предоставлению гражданину в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий участок.
Отметим, что данный закон не распространяется на многоквартирные дома и дома блокированной застройки.
Если в жилом доме имеют регистрацию по месту жительства несколько граждан, участок под таким жилым домом предоставляется в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено соглашением между указанными лицами.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы – задавайте их на нашем сайте rkc56.ru.
Просмотров: 1061
Читать дальше
Прокуратура Рамешковского района разъясняет: об ответственности за оскорбление в сети Интернет
Прокуратура Рамешковского района разъясняет: об ответственности за оскорбление в сети Интернет
Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Высказывание оскорблений публично в социальных сетях, Интернет-страницах, форумах влечет административную ответственность по части 2 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), которой предусмотрено наложение штрафа на граждан от 5 до 10 тысяч рублей.
Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики № 2 (2021), размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров также подлежит квалификации по части 2 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ возбуждаются прокурором, рассматриваются мировыми судьями.
В заявлении о привлечении лица к административной ответственности указывается дата, время, место и обстоятельства произошедших событий, скриншоты Интернет-страницы с зафиксированными оскорблениями, видеозаписи с онлайн-трансляций, которые должны подтверждать факт оскорбления в публичной форме.
Кроме того, потерпевший вправе обратиться в суд в порядке ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного публичным оскорблением в сети «Интернет».Просмотров: 1320
Читать дальше
По постановлениям прокуратуры Рамешковского района две жительницы муниципального округа привлечены к административной ответственности за взаимное оскорбление в социальной сети
По постановлениям прокуратуры Рамешковского района две жительницы муниципального округа привлечены к административной ответственности за взаимное оскорбление в социальной сети
Прокуратурой Рамешковского района Тверской области проведена проверка по обращениям жительниц п. Рамешки по факту оскорблений.
При проверочных мероприятиях установлено, что в процессе общения в чате группы одной из социальных сетей возник конфликт между двумя участницами, которые отправили голосовые сообщения, содержащие адресованные друг другу высказывания оскорбительного содержания, выраженные в неприличной форме.
В отношении обеих гражданок прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 ст. 5.61 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
Постановлениями мирового судьи судебного участка № 46 Тверской области правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.Просмотров: 1209
Читать дальше
О направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий
О направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий
Это одно из самых востребованных у жителей Тверской области направлений для использования материнского капитала. С начала 2023 года на эти цели его направили 1865 семей региона.
Использование сертификата на улучшение жилищных условий предусматривает покупку квартиры, комнаты, дома, строительство или реконструкцию жилья, оплату первоначального взноса или досрочное погашение уже имеющейся ипотеки. При реконструкции дома за счет маткапитала обязательно должна увеличиться жилая площадь помещения, ремонт применительно к материнскому капиталу улучшением жилищных условий не является. Приобретенное жилье должно быть в общей долевой собственности всех членов семьи.
Если семья покупает жильё по ипотечному договору, распорядиться маткапиталом можно сразу после рождения ребёнка — оплатить первоначальный взнос или досрочно погасить уже имеющуюся ипотеку. В остальных случаях придётся подождать, пока ребёнку не исполнится 3 года. После этого маткапитал можно использовать на другие цели.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Социального фонда России независимо от места жительства, через личный кабинет на сайте СФР, портал Госуслуг или в МФЦ, а также через кредитную организацию.
Если семья оформляет ипотеку в банке и планирует направить на ее частичное погашение материнский капитал, заявление о распоряжении маткапиталом можно подать сразу в банке, не обращаясь в клиентскую службу СФР.
В случае одобрения заявления деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.
Для справки. Программа материнского капитала действует с 2007 года. Изначально средства можно было получить только на второго ребенка. С 2020 года такое право появилось и у семей, в которых родился первый ребёнок. Размер материнского капитала в 2023 году составляет 586,9 тысяч рублей на первого ребенка. При рождении второго ребенка размер материнского капитала увеличивается на 188,6 тысяч рублей. С 2020 года сертификат оформляется в беззаявительном порядке и направляется в личный кабинет на Госуслугах.
Просмотров: 1032
Читать дальше
О направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий
О направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий
Это одно из самых востребованных у жителей Тверской области направлений для использования материнского капитала. С начала 2023 года на эти цели его направили 1865 семей региона.
Использование сертификата на улучшение жилищных условий предусматривает покупку квартиры, комнаты, дома, строительство или реконструкцию жилья, оплату первоначального взноса или досрочное погашение уже имеющейся ипотеки. При реконструкции дома за счет маткапитала обязательно должна увеличиться жилая площадь помещения, ремонт применительно к материнскому капиталу улучшением жилищных условий не является. Приобретенное жилье должно быть в общей долевой собственности всех членов семьи.
Если семья покупает жильё по ипотечному договору, распорядиться маткапиталом можно сразу после рождения ребёнка — оплатить первоначальный взнос или досрочно погасить уже имеющуюся ипотеку. В остальных случаях придётся подождать, пока ребёнку не исполнится 3 года. После этого маткапитал можно использовать на другие цели.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Социального фонда России независимо от места жительства, через личный кабинет на сайте СФР, портал Госуслуг или в МФЦ, а также через кредитную организацию.
Если семья оформляет ипотеку в банке и планирует направить на ее частичное погашение материнский капитал, заявление о распоряжении маткапиталом можно подать сразу в банке, не обращаясь в клиентскую службу СФР.
В случае одобрения заявления деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.
Для справки. Программа материнского капитала действует с 2007 года. Изначально средства можно было получить только на второго ребенка. С 2020 года такое право появилось и у семей, в которых родился первый ребёнок. Размер материнского капитала в 2023 году составляет 586,9 тысяч рублей на первого ребенка. При рождении второго ребенка размер материнского капитала увеличивается на 188,6 тысяч рублей. С 2020 года сертификат оформляется в беззаявительном порядке и направляется в личный кабинет на Госуслугах.
Просмотров: 665
Читать дальше